圣胡安

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TUhjnbcbe - 2022/3/8 13:41:00
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加勒比海一带的旅游胜地都以澄清湛蓝的海水和细腻的沙滩着称。我们这一行看到的最美的海水和沙滩在维京群岛(USVirginIslands)的小岛圣约翰(StJohn)。

圣约翰的海滩和海水

维京群岛早在3千多年前就有印地安人在这里居住了,哥仑布在15世纪发现新大陆的时候也发现了这些群岛。经历过数国殖民后,年丹麦以万美元的金条价格卖给了美国人。美属维京岛有几十个岛屿,其中最大的三个分别是圣克洛依(StCroix)、圣托马斯(StThomas)和圣约翰(StJohn)。这次我们停留了圣托马斯和圣约翰。

圣约翰小岛像坐落在加勒比海中的一枚璀璨明珠,我们沿着海岸线行驶,一路经过几十个大大小小的海湾。最有名的莫过于象鼻湾(TrunkBay)。

这里的海水从蔚蓝渐渐过度到碧绿,清澈见底,好像果冻般迷人。白沙滩从颜色到质地都很像面粉,以至于镶嵌在泳衣里的细沙们晚上到家后怎么都抖不出来。在这么迷人的海湾,不管是游泳、潜水、划船,或者是躺在沙滩上日光浴,都可以轻松打发一天的时光。

晒够了太阳,吹够了海风,那就一潜入海去观赏海底世界的缤纷吧。我们这次在三个海湾浮潜,属鹰巢海滩(Hawksnest)的珊瑚最美,离岸很近的海域就有大片的珊瑚。雷恩斯特海湾(LeinsterBay)的物种丰富,除了看到各种热带鱼类,还看到了海龟和魔*鱼(stingray)!象鼻湾(TrunkBay)的海滩美则美矣,浮潜倒是没有惊艳。

圣约翰东北部的几个海湾

CinnamonBay

MahoBay

雷恩斯特海湾(LeinsterBay)很安静,需要沿着鹅卵石地走半小时到达,颇有世外桃源之感。

克鲁斯海湾的傍晚微风

克鲁斯湾(CruzBay)是圣约翰的最大城市和港口,从圣托马斯过来的渡轮就停靠在这里。旅程亮点的前两名都贡献给了圣约翰,足见我们对这个小岛的喜爱。

我们住的小公寓就在靠着海湾,楼下是一片购物区(WharfsideVillage)和饭店,楼上是几间小巧的公寓,推门出去就看到海。靠着这片购物区的好处是,这裡有很强大的后备电源(generator)支持,有一天整个克鲁斯湾停电,但完全没影响我们吹空调。唯一不方便的是这里是游客密集区,停车位比较紧张且价格不菲,好在走5-10分钟出去到ferry附近就有大片免费停车场。

我们最爱的是每天从海滩泡一天回来冲个澡,下楼走几分钟就是各种餐馆酒吧随便选。我们一般会挑露台的座位,吹着徐徐海风,听着唧唧蝉鸣,桌上跳跃的烛光,配着加勒比海地区的美食,再小酌两杯,心情格外美好。

饭后在小城中心漫步,有艺人在弹唱,拉美欢快曲风,让人心情愉悦。街边卖手工艺品的人们八点多就开始收摊了,但是酒吧里人们的热情一直会燃烧到深夜。

我们住的小楼。

傍晚时分远眺克鲁斯湾(CruzBay)

我们喜爱的餐馆LongBoard。

空中飞行的奇妙景观

从波多黎各到维京群岛的圣托马斯要坐小飞机前往。我们做的是SeaborneAirline到SaabB机型,是一个只能坐三四十人的迷你小飞机。航空热爱者小博闻自然是欣喜万分,起床第一句话就是问我们是不是坐小飞机去。飞机虽小,不过该有的程序一样不少,办理手续、安检、登机,甚至上机之前还有工作人员牵来警犬把每个人嗅了一遍。没有廊桥通上飞机,而是自己「登」机哦。

不到半小时的飞行,飞却把热带岛屿的气候一览无馀,起飞时候还是万里晴空飘着朵朵的白云。

一会就见一朵灰色的雨云飘近,投射下密集的雨丝好像一把巨型花洒,很是可爱。

过一会,雨云离我们渐渐远去,又见彩虹跨过天边。

雨过天晴,飞机准备降落圣托马斯。

加勒比海美食

不管是在古典风雅的圣胡安老城,还是在海风习习的圣约翰海滨,每天陪伴我们结束一天旅程的都是各种可口的拉丁美食。

Mofongo,用一种本地类似香蕉的植物(Plantain)在蒸或煮后捣烂炸成空心圆柱体,柱内注满碎牛肉或者鸡肉、蟹肉或者其他当地海产。

鸡肉Mofongo

Pastelito,是一种当地小吃,外皮香脆可口好像泡芙,内里填上奶酪和水果或者海鲜和肉馅,炸得外酥里嫩,是很适合的餐前选择。

CamaronesAlAjillo,蒜香虾,虾只留尾部的壳,加蒜末和洋葱在橄榄油中炒过,最后加上大蒜、青椒、香菜、西红柿酱和藏红花熬制的酱汁。嗯,这五只虾18。

佐餐的配汤米饭则是博闻的最爱。米饭是用本地酱汁一起煮的所以色泽绛红香味扑鼻,配汤是加了各种本地香料的鸡汤,口味浓郁,拌饭绝配。

甘蔗酿制的朗姆酒也是波多黎各的特产,使得本地的各种鸡尾酒特别有名。最着名的莫过于PinaColada,这是一款以朗姆酒、椰浆和菠萝汁为主的甜味鸡尾酒,有一个很优雅的中文名「椰林飘香」。我们最喜欢的则是PinaColada的变体,名为Painkiller(「止痛剂」),是有橙香版本的「椰林飘香」。薄荷香十足的莫席多(Mojito)也是清新爽口的好选择。

虽然大多数时候在餐馆正襟危坐,我们更感兴趣的还是寻觅各种街边美食。在Fajardo等待萤光海滩tour的时候,我们找到了一个小摊位,这家的fishtaco新鲜美味令人食指大动,pastelito也不输我们后来尝试的任何一家大餐馆。再配上一个新鲜椰子,人生乐事!

我们在圣托马斯开向顶峰的时候飢肠辘辘,正经过路上这样一个大巴车改装的小餐厅。老闆只会讲西语,还好娃爹出发前突击了几个星期西语,会一些基本词汇,顺利沟通弄明白他们卖的什么,买下这咖喱鸡饭和咖喱鸡卷,在这样一个前不着村后不着店的地方,可以吃到这样金灿灿香喷喷非常入味的咖喱土豆鸡,幸福感油然而生。

在旅途中成长的宝贝

这次出行,让我们觉得很欣慰的是觉得四岁半的博闻长大了许多。半年前我们出行时候,他还是那个在机场一路坐在伞车里被我们推来推去的娃,这次就俨然是个小大人了。

这次我们的目的地和家里有四小时时差,当地时间上午十点时候才相当于家裡时间早上六点。不过每天早晨一叫他就咕噜爬起来了,完全没有起床气。有两次我们赶七点多的飞机,凌晨起床也没有怨言。

他脚力十足,不管是在机场转机狂奔,还是在热带雨林冒雨爬山,不管是在老城踏着石板路暴走五小时,还是在海边踩着鹅卵石寻找最好的浮潜地点,他都一路跟着,甚至走在我前面。

真的走累了,就在街边小店给他买了几块钱的小玩具,然后他就又满血复活。

遇到意外的情形他也能很快调整心态。去程从夏洛特飞到圣胡安那一程,航空公司搞砸了我的定位,我们三人的座位居然都不挨着,我和博闻隔着走廊,爸爸坐在他前排。他刚开始为不能靠窗看风景,也不能挨着我坐而不高兴,不过我和他解释了原委之后,他安然接受了,和旁边两个小哥哥也颇有互动。

三天后,当我们打算离开圣胡安,他心心念念期待着坐小飞机去维京群岛。当我们告诉他我们的航班被改到第二天今天没法成行时,我看他的眼珠几乎夺眶而出。但也是很快控制住了情绪,安然接受了我们去老街的安排。

他对路人很友好。在海边和其他小朋友分享他的挖沙工具。在渡轮上和把自己的飞机玩具递给旁边车的小朋友玩。

他一路的童言稚语给我们的旅途带来更多欢笑。宝贝,感谢这一路有你!

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作者介绍-by小榛子

粉消铅浅,我称她为小粉,是华人网万水千山走遍的前任资深版主。热爱旅游,游记非常实用。更难得的是还是美女学霸,在湾区最热门的公司做着最热门的工作!家里有两枚暖男宝宝,和热爱摄影,将照片拍的相当专业的老公(文中照片皆拍自他手),堪称完美

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